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Wichtige Rolle im Fettstoffwechsel von Zellen: Team der Osnabrücker Biologie entschlüsselt Enzym-Struktur
Fette bzw. Lipide erfüllen in Zellen unterschiedliche Funktionen. Sie sind wichtige Bestandteile der Zellmembranen, fungieren als Energiespeicher oder Signaltransduktoren und sind Bausteine für verschiedene zelluläre Strukturen. In einer aktuellen Studie haben Forschende der Osnabrücker Biologie die Struktur eines entscheidenden Enzyms im Lipidstoffwechsel von Hefezellen entschlüsselt: der sogenannten Ceramid-Synthase.
02.12.2024
Die Ceramid-Synthase ist verantwortlich für die Herstellung einer bestimmten Klasse von Lipiden, der Ceramide. Dabei handelt es sich um eine Gruppe von Lipidmolekülen, die in allen eukaryontischen Zellen vorkommen und eine entscheidende Rolle bei der Aufrechterhaltung der Struktur der Plasmamembran spielen. Mittels Kryo-Elektronenmikroskopie haben Forschende aus der Arbeitsgruppe Bioanalytische Chemie (Leitung: Prof. Dr. Florian Fröhlich) und der Arbeitsgruppe Strukturbiologie (Leitung: Prof. Dr. Arne Möller) nun erstmals die Struktur des Enzyms in Zellen der Bäckerhefe entschlüsselt. Diese erlaubt nun eine Bestimmung des aktiven Zentrums des Enzyms sowie des Reaktionsmechanismus. Die Studie wurde in der renommierten Fachzeitschrift „Nature Structural & Molecular Biology“ veröffentlich.
Das Projekt setzt die Zusammenarbeit zwischen den beiden Gruppen bei der strukturellen und funktionellen Analyse von an der Ceramid-Biosynthese beteiligten Enzymen fort. Bisherige Studien erschienen im letzten und in diesem Jahr in den Fachzeitschriften „Nature Communications“ und „Cell Reports“.
Informationen zur aktuellen Studie:
Jan-Hannes Schäfer, Lena Clausmeyer, Carolin Körner, Bianca Esch, Verena Wolf, Jennifer Sapia, Yara Ahmed, Stefan Walter, Stefano Vanni, Dovile Januliene, Arne Moeller & Florian Fröhlich (2024): Structure of the yeast ceramide synthase. Nature Structural & Molecular Biology.